Медицинский центр
ежедневно: с 08.00-21.00
Травмпункт, терапевт, УЗИ: круглосуточно
Забор анализов: с 07.00 до 16.00
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Лечение вальгусной деформации стопы

«Вальгусная деформация стоп: эффективный метод лечения!»

Движение – жизнь. И какая же жизнь будет насыщенной и полноценной, если Вы испытываете дискомфорт и болевые ощущения даже при обычной ходьбе,  а форма  ног не позволяет носить даже обычную обувь… Если же говорить о представительницах прекрасного пола, то эстетическое состояние стоп также играет немаловажную роль - ведь большинство проблем испытывают именно они, и это дань красоте и узкой обуви. Большинство этих проблем можно решить только хирургическим путем. Медицинский центр «В надежных руках» всегда на страже Вашего здоровья, и поскольку речь зашла о движении без ограничений, сегодня мы пообщаемся с хирургом стопы и голеностопного сустава Виталием Николаевичем Черевцовым.

Девушки, это ваш шанс узнать о том, что вас давно беспокоит!

- Виталий Николаевич, с какого года Вы проводите операции на стопах, и какие именно методики используете?

- Мой путь к хирургии стопы начат в 2012 году, тогда, когда о подобных методиках в крае не слышал никто. Да и на русском языке не было никакой современной информации. Случайное знакомство с ведущими ортопедами страны открыло для меня возможности освоить данный вид хирургии. Каждый пациент «документировался», все фотографии стоп «до» и «после» хранились в архиве, что позволило критически оценивать свою работу как мне, так и пациенткам. Подобные наблюдения вылились в научную работу.  Хирургическое мастерство оттачивалось и совершенствовалось, а количество пациентов росло в геометрической прогрессии: если в 2012 году было 11 пациентов и 16 стоп за год, то за неполный 2017 год количество пациентов перевалило за 500, а стоп – за 1000 стоп…

Что касается методик… Скажу лишь то, что это самые современные методики в мире! Пользуясь ими, хирург составляет индивидуальный план операции под конкретную стопу.

Некоторые операции выполняются по мини-технологии, через проколы: подобным образом лечится, к примеру, поперечное плоскостопие, шишки на V пальцах.  Отличия проколов в отсутствии скованности пальцев и отличном косметическом эффекте – отсутствии следов!  Ведь другой путь решения этой проблемы предполагает значительные, до 5 см, разрезы над каждым пальчиком! Теперь в этом нет необходимости.

- Зависит ли период реабилитации от того, одна или две стопы были прооперированы?

- Оперируется обе стопы сразу. От того, сделана одна стопа или две, не зависит реабилитация. Она  остается прежней.

- А какое количество стоп обретает новую жизнь ежедневно?

- Ежедневно проводится операции на 2-6 стопах.

- А как проходит «удаление» шишек?

- Во время операции мы ничего не отрезаем и не удаляем. Косточки в стопе распиливаются, вправляются в правильное положение, и, чтобы пациентки могли сразу «пользоваться» новыми ножками, надежно скрепляются в правильном положении специальными титановыми винтиками. Никаких костылей и гипса!

- А каким образом происходит в дальнейшем удаление винтиков?

- Винтики удалять не нужно! Можно летать в самолете, делать МРТ – противопоказаний нет. Но, даже если их удалить, никакого рецидива не будет – через 6 недель косточки срастутся, и эффект останется на всю жизнь.

- Какую анестезию получает пациент перед операцией? И как долго она длится?

- Если речь идет об операции 1 стопы, как правило, используется проводниковая анестезия (разновидность местной анестезии) – укол в голеностоп. Стандартной анестезией является укол в область крестца тонкой, как волос, иголочкой.  Укол не вызывает у пациента никаких неприятных ощущений: он просто незаметен, и не имеет последствий.

Длительность стандартной операции на обеих стопах в моих руках – 1,5 часа.

- Какими особенностями отличается реабилитационный период?

- После  операции в течение 6 недель пациентки должны использовать специальную обувь –  туфли Барука. Данная обувь не позволяет оттолкнуться пальчиками ног и нарушить коррекцию-это  дополнительная защита оперированной зоны. Ходить пациентки начинают со 2 суток после операции, к 5-7 суткам ходят уверенно. Через 10-12 дней большинство пациенток уже фотографируются стоя на одной ноге! Через 6 недель снимают спец обувь, надевают обычную (широкую) обувь. Через 3 месяца в их жизнь возвращаются спорт, каблуки: никаких ограничений нет!

- Какие изменения происходят со стопой после операции?

- После операции нормализуется нагрузка на стопу, проходят натоптыши, боли, которые тревожили до операции, стопа становится мягкой, походка уверенной. В отличии от других методик после данных операций можно носить любую обувь без ограничения!

- Виталий Николаевич, поделитесь своими профессиональными планами.

- А их немало! Стажировки в российских клиниках и зарубежных (на январь запланирована поездка в Ганновер). Приглашен также в Казань, где планирую проведение курсов по хирургии стопы. Для меня это всегда важно: совершенствуясь в своем деле, я всегда готов делиться опытом и передавать его дальше!

- Ну и напоследок, обращение к нашим читателям… Может, хочется что-то сказать или пожелать?

- Патология стопы является одной из самых сложных ортопедических проблем.  И оперировать стопы лучше у тех людей, которые занимаются этим постоянно, а не от случая к случаю: данный вид хирургии имеет длинную кривую обучения и громадное количество нюансов, которые требуется учитывать, чтобы получить именно тот эффект, который хочет и пациент, и врач! Всем читательницам хочется пожелать отличного самочувствия и «летящей походки»!



Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru