Медицинский центр пн-пт: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Недержание мочи, причины, к кому обратиться, эффективные методы лечения в Краснодаре.

Недержание мочи, причины, к кому обратиться, эффективные методы лечения в Краснодаре.

Недержание мочи – непроизвольное мочеиспускание, которое невозможно контролировать волевым усилием.

Чаще всего недержание мочи встречается у детей, и до 5-6 лет ночное недержание считается вариантом нормы. С возрастом, у пожилых людей, недержание мочи встречается чаще, у женщин, в связи со снижением тонуса мышц тазового дна, у мужчин – при патологии предстательной железы (аденоме). Все чаще, наши специалисты отмечают обращение с жалобами на недержание мочи у женщин молодого и среднего возраста.

К сожалению, такое состояние приводит к нарушению психоэмоционального статуса человека, ухудшение в социализации, профессиональной деятельности, семейных отношениях; значительно снижается качество жизни человека.

Различают неудержание мочи – при позыве на мочеиспускание – не возможность удержать мочу, недержание – непроизвольное истечение мочи при кашле, чихании, физической нагрузке, половом акте.

Недержание мочи не является самостоятельным заболеванием, а проявляется, как симптом при различных патологиях, диагностика проводится между истинными причинами появления данного симптома и психогенными.

Таким образом, причинами недержания/неудержания мочи могут быть:

  1. Врожденные аномалии строения мочеполовой системы (эктопия устья мочеточника, эписпадия уретры, дисплазии мочевой системы и тд).

  2. Неврологические заболевания, неврогенная дисфункция мочевого пузыря (инсульты, черепно-мозговые травмы, переломы позвоночника, поражение крестцового отдела спинного мозга и тазовых нервов, паркинсонизм, рассеянный склероз).

  3. Эндокринные заболевания (сахарный диабет, эстрогенная недостаточность, гиперкальциемия, ожирение и др.).

  4. Образования мочевого пузыря, головного, спинного мозга.

  5. Воспалительные заболевания мочеполовой системы (цистит, мочеполовые инфекции).

  6. Осложнённые роды, операции на тазовых органах, опущение матки и влагалища, цистоцеле.

  7. Прием лекарственных препаратов.

  8. Психоэмоциональные нарушения, стресс, депрессия.

В дифференциальной диагностике и постановке диагноза важен сбор анамнеза жизни и имеющихся заболеваний, факторов, предшествующих появлению недержания мочи. Пациент ведет «дневник мочеиспусканий», где отмечает количество, объем выделенной мочи. Так же проводится осмотр, сдаются анализы мочи, измерение остаточного объема мочи, выполняется ультразвуковое исследование органов малого таза, по показаниям – цистоскопию и др.

Обследованием и лечением недержания/неудержания мочи занимаются врачи урологи, гинекологи, а при выявлении причины, не связанной с проблемами мочеполовой системы – соответствующий специалист (невролог, нейрохирург, эндокринолог, психотерапевт/психиатр).

Начинают лечение с консервативного (медикаментозное и не медикаментозное), так же, если степень выраженности симптома недержания не значительная и исключены все патологические процессы мочеполовой системы. В более серьезных случаях – лечение оперативное (хирургическое), в зависимости от причины.

Как правило, медикаментозное лечение заключается в назначении разных групп препаратов (в зависимости от клиники и причины): спазмолитических, седативных, улучшающих микроциркуляцию, гормональных, повышающих мышечный тонус препаратов. Хороший эффект достигается комплексным лечением лекарственных препаратов и иглорефлексотерапии, занятиями с психологом. Пациентам со слабостью мышц тазового дна показаны специальные физические упражнения для тренировки и их укрепления, а так же тренировки мочевого пузыря и «формирования привычки к мочеиспусканию». Электрофорез с бромом, кальцием, прозерином; амплипульс (СМТ), магнито - терапия, магнито -лазерная терапия и другие методы физиотерапевтического лечения так же применяются в комплексной терапии и дают хороший положительный эффект у детей и взрослых.

Хирургическое лечение проводится при неэффективности консервативной терапии, в зависимости от формы, патологии и выраженности нарушения.

Существуют малоинвазивные методы лечения с применением коллагена, гомогенезированного аутожира и других материалов. Выполняются петлевые операции, с использованием различных синтетических материалов, формированием кожного, мышечно-апоневротического лоскутов и тд. Популярны и наиболее эффективны слинговые операции, которые относятся к малоинвазивным, при которых устанавливаются специальные синтетические протезы. Каждый конкретный случай требует диагностики и определения тактики лечения.

В нашем медицинском центре принимают урологи высшей категории, имеющие большой стаж и огромный опыт в лечении недержания/неудержания мочи у детей и взрослых. Комплексный подход к ведению пациента совместно врачами нескольких специальностей позволяет достичь высоких и стойких результатов в лечении данной патологии. Специалисты не рекомендуют проводить самолечение народными средствами, лечение на дому с использованием средств народной медицины, что может привести к различного рода осложнениям.

Запись на консультацию к урологу +7(861) 221-03-33



Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru