Коленный сустав
Боль в колене? Клиника "В надежных руках" обеспечит эффективное лечение в Краснодаре!
В анатомической науке сустав определяется как место, в котором соединяются кости. Одним из самых сложных является коленный сустав. Так же как и прочие, он огражден герметичной суставной капсулой, состоящей из прочной соединительной ткани, прирастающей вкупе со связками и сухожилиями к эпифизам с хрящевым слоем, выполняющим функцию амортизации и скольжения.
Суставная сумка необходима для защиты сустава от различных механических воздействий, а также от воздействия патогенных микроорганизмов. На ее внутренней поверхности, помимо участков с хрящевым слоем, есть синовиальная оболочка с гладкой структурой, осуществляющая обмен веществ в суставе за счет находящихся в ней кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний. Кроме того, эта оболочка вырабатывает синовиальную жидкость – смазку для хрящей, необходимую для предотвращения трения их поверхностей и обеспечивающую их питанием «строительными материалами».
Также в коленном суставе есть синовиальные мешочки или так называемые бурсы. Основное их месторасположение – пространство между костями и сухожилиями. Некоторые бурсы соединяются с суставной капсулой. Синовиальные мешочки содержат дополнительное количество смазки, которое поставляется в сустав во время физических нагрузок, выполняемых человеком. Этот процесс улучшает циркуляцию смазывающей жидкости и скольжение хряща. После прекращения нагрузок обычное количество смазки постепенно восстанавливается.
Мениски – еще одни важные составляющие коленного сустава, которые представляют собой эластичные хрящевые прокладки волокнистой структуры, отличающейся от структуры обычных хрящей. В коленном суставе присутствуют два мениска, лежащие между бедренной и большеберцовой костью (к последней они прикрепляются). Основные функции, которые выполняют эти составляющие:
-
амортизация во время толчков;
-
распределение веса тела;
-
поддержание стабильности коленного сустава.