Медицинский центр
ежедневно: с 08.00-21.00
Травмпункт, терапевт, УЗИ: круглосуточно
Забор анализов: с 07.00 до 16.00
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Аденома предстательной железы, качественная диагностика и лечение в Краснодаре.

Аденома предстательной железы, качественная диагностика и лечение в Краснодаре.

Многих мужчин пугает диагноз уролога: аденома предстательной железы, поскольку первое, что приходит на ум человеку – это «растущий орган», а значит рак. Давайте разберемся, что же такое аденома предстательной железы и как с этим диагнозом жить.

Предстательная железа располагается вокруг начальной части мочеиспускательного канала  и охватывает его со всех сторон и вырабатывает секрет, который выбрасывается во время эякуляции, и содержит иммуноглобулины, ферменты, витамины, лимонную кислоту, ионы цинка и др. Этот секрет также участвует в разжижении эякулята. В период полового развития происходит рост предстательной железы под действием половых гормонов. Затем рост ее останавливается, а к 45 – 50 годам рост предстательной железы возобновляется. До конца не известны механизмы возобновления роста простаты, но, важное значение, имеет наследственная предрасположенность, изменение гормонального фона, образ жизни и пищевые пристрастия. Так же, на рост предстательной железы играет гиподинамия и ожирение. Итак, аденома предстательной железы – это доброкачественное образование, но все же, как патология – требующая наблюдения и своевременного лечения, поскольку уровень качества жизни у мужчин может значительно снижаться.

Важно, что развитие аденомы предстательной железы может быть постепенным, с нарастанием симптомов дизурии (нарушение мочеиспускания), или протекать бессимптомно, с дальнейшим резким появлением симптомов. Причем зависимости от степени увеличения предстательной железы и симптомами нарушения мочеиспускания может не быть. Основные жалобы, по которым врач-уролог может заподозрить наличие у пациента аденомы предстательной железы:

  1. Вялая и тонкая струя при мочеиспускании

  2. Прерывистое мочеиспускание (на более поздних стадиях)

  3. Чувство неопорожненного мочевого пузыря

  4. Натуживание при мочеиспускании

Болезненность при мочеиспускании, императивные позывы, учащенное мочеиспускание – это симптомы, которые возникают при воспалении и инфицировании мочевыделительной системы, и не характерны для истинной аденомы простаты. На поздних стадиях возможна никтурия (преобладание ночного выделения мочи) и ишурия (задержка мочи, невозможность опорожнения мочевого пузыря при его переполнении).

Вариабельность клинической картины у пациента определяет тактику лечения врачом-урологом. После проведенного обследования: пальцевого ректального исследования с оценкой размеров, консистенции, формы предстательной железы; ТРУЗИ (трансректального ультазвукового исследования предстательной железы); оценки остаточного объема мочи в мочевом пузыре; экскреторной урографии; анализа крови  на ПСА (простатического специфического антигена) врач – уролог определяет необходимость лечения. Существует выжидательная тактика, когда симптомы не выражены и при обследовании выявлена начальная стадия аденомы простаты. Таким пациентам рекомендуется обследование 1 раз в 6-12 мес. Если симптомы более выражены (2-3 стадия заболевания), то назначается медикаментозное лечение на длительное время, так же под контролем у уролога 1 раз в 6 мес. Для лечения используются разные группы препаратов, которые могу замедлять рост ткани предстательной железы. И к третьей категории относятся пациенты, которым показано хирургическое лечение на 3-4 стадии или при не эффективности консервативной терапии. В нашем центре урологами проводится ТУР (трансуретральная резекция предстательной железы), которая считается менее травматичной и наиболее эффективной. В случаях, когда врач – уролог сомневается в доброкачественности заболевания – выполняется биопсия предстательной железы под УЗ-контролем. В нашей клинике опытные врачи урологи помогут разобраться с любой урологической патологией и назначить эффективное лечение, а так же расскажут о мерах профилактики урологических болезней.

Запись на консультацию по телефону: +7 (861) 221-03-33




Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru