Медицинский центр пн-пт: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Поллиноз, лечение и диагностика в Краснодаре

Поллиноз, лечение и диагностика в Краснодаре

Все, что нужно знать, о поллинозе.

Первыми приближение весны чувствуют люди, страдающие аллергией. Распускаются деревья, цветы и все вокруг просыпается после зимы. В том числе и аллергия. Насморк, заложенность носа, чиханье, выделения из глаз, общая слабость и сонливость - все это признаки поллиноза. Иммунная система человека ослабевает, дает сбой и выдает реакцию на пыльцу различных растений.

Что касается Краснодарского края, обострение симптомов поллиноза у людей обостряется в период с начала марта и кончаются в первой половине октября. Весенний период поллиноза (с начала марта и до конца мая) прежде всего, связан с цветением таких деревьев, как береза и ольха. Следующий период обострения поллиноза - летний - приходится на июнь-июль и вызван он пыльцой различных злаковых растений. Например, овсяница, ежа, мятлик и др. Последний период начинается с конца июня и длится до половины октября и связан с цветением всеми известной амброзии, а также другими сложноцветными и маревыми растениями.

Стоит отметить, что риск развития поллиноза увеличивается у тех, кто проживает в городе, несмотря на тот факт, что количество зелени, которая выделяет пыльцу, в городе меньше, чем в деревне и селах. Однако чаще от аллергии страдают именно городские жители. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, городские жители дышат воздухом, загрязненным выхлопными газами и различными продуктами выброса химических и других заводов и т.п. Из-за этого слизистая оболочка находятся в стадии хронического воспалительного процесса и больше подвержена развитию аллергических реакций. Во-вторых, урбанизация негативно воздействует на организм, способствуя развитию неврозов и вегетативных дисфункций, которые в свою очередь являются почвой для изменения реактивности организма.

Среди признаков поллиноза можно выделить:
  • зуд и раздражение в носу,
  • зуд твердого неба, глотки,
  • затруднение носового дыхания, т.е. заложенность носа,
  • частые приступы чихания,
  • обильные водянистые выделения из носа,
  • зуд и покраснение век,
  • ощущение «песка в глазах»,
  • светобоязнь,
  • слезотечение.

При попадании в организм раздражителя вместе с пищей могут возникнуть симптомы
раздражения ЖКТ, такие как:
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • боли в животе,
  • крапивница,
  • отек Квинке.

Некоторые продукты, которые похожи на растения-аллергены могут вызвать обострение поллиноза. К примеру, у больных с аллергией к пыльце березы, поллиноз может проявиться влюбое время года после употребления в пищу березового сока, яблок, черешни, сливы и др.
Также, всем, страдающим поллинозом, запрещено употребление меда, так как в нем содержится около 10 % пыльцы.

Диагностика поллиноза.

Первостепенно больного опрашивают о развитии аллергии. Затем назначают анализы, чтобы выявить аллерген.

Среди методов исследования аллергенов выделяют:
  1. Кожные пробы. Важно, что их нельзя проводить в сезон цветения растений-аллергенов, поскольку это может усилить симптомы заболевания.
  2. элиминационные и провокационные тесты,
  3. исследование крови на содержание общего иммуноглобулина Е и специфических иммуноглобулинов к конкретным аллергенам (пыльцевым, пищевым, бытовым, грибковым, лекарственным и тд).

Лечение поллиноза.

Прежде всего, больного изолируют от контакта с аллергеном. При поллинозе это обычно переезд на время цветения аллергенов в местность, где этих аллергенов нет. Для лечения поллиноза врач аллерголог назначает различные препараты, которые помогают в период цветения аллергенов, предотвращая контакт слизистых оболочек с раздражителем. Лечение с помощью различных антигистаминных препаратов начинать лучше за 2-4 недели до начала цветения раздражителей - аллергенов и продолжать весь период. Важно, что применяемые медикаменты не вылечат от поллиноза полностью, но значительно улучшат качество жизни за счет подавления симптомов аллергии.

Для того чтобы период цветения можно было легче перенести, необходимо применять
комплексные меры профилактики:
  • выходя из дома, надевайте солнцезащитные очки и головной убор;
  • ограничьте прогулки по парку или лесу с лиственными породами деревьев (хвойный лес является исключением, так как не является аллергеном);
  • закрывайте в доме или рабочем помещении окна. Если все же окно необходимо открыть, повесьте на него влажную тряпку и смочите водой москитную сетку, для того чтобы пыльца осела на ней и не проникла в помещение;
  • промывайте глаза и поласкайте горло несколько раз в день;
  • принимайте душ после каждого выхода на улицу, чтобы избавиться от пыльцы, которая оседает на волосах, одежде и коже;
  • купайте имеющихся дома домашних питомцев, гуляющих на улице, регулярно, так как на них также оседает пыльца;
  • постиранное белье лучше не сушить на улице или балконе;
  • рекомендуется убрать из комнаты все цветущие растения, а также не приносить в дом цветы.

Если не уделить внимание аллергии и не начать профилактику или необходимое лечение, есть риск развития астмы или перехода сезонной аллергии в круглогодичную, когда симптомы не
проходят после окончания цветения, а длятся постоянно, заметно ухудшая качество жизни. В 20-50 случаях тяжелой формы поллиноза у больного развивается пыльцевая астма. Для того чтобы избежать тяжелых форм аллергии необходимо проводить профилактические меры и следовать рекомендациям врача, который сможет подобрать подходящий метод лечения.

Запись на прием к аллергологам нашего медицинского центра по телефону: +7(861) 221-03-33


Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru