Медицинский центр
ежедневно: с 08.00-21.00
Травмпункт, терапевт, УЗИ: круглосуточно
Забор анализов: с 07.00 до 16.00
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Боль в спине, что делать?

Пожалуй, это одна из наиболее частых жалоб на приеме у невролога.

Что же считается спиной? Итак: поверхность спины ограничена условной линией, проходящей сверху через остистый отросток VII шейного позвонка, акромиально-ключичные суставы и далее по заднему краю дельтовидных мышц; снизу граница спины проходит по подвздошным гребням тазовых костей и боковым краям крестца до копчика; латерально — по задним подмышечным линиям. Таким образом, спина включает в себя две анатомические области: грудной и поясничный отделы.

Боль в спине может быть острой и хронической. Причиной остро возникшей боли могут быть травмы, воспалительные процессы, грыжи межпозвоночных дисков. И если при травме причина боли, как правило, очевидна, то в остальных случаях требует тщательного обследования и диагностики.

Наиболее частой причиной хронической боли в спине является так называемый мышечно-тонический синдром. Данный синдром развивается чаще у людей, ведущих малоподвижный образ жизни: офисные работники, водители и т.д. Суть синдрома сводится к возникновению стойкого мышечного спазма в результате постоянной статической нагрузки на определенный отдел. Возникающий спазм в свою очередь приводит к образованию триггерных зон — локальных участков уплотнения мышц, ощущаемых пальпаторно при осмотре пациента. Триггерные зоны мешают мышце расслабиться и приводят к формированию порочного круга: мышечный спазм вызывает боль и отек, длительно существующий отек и болевой синдром вызывают рефлекторное защитное мышечное напряжение, те усиливают спазм. Как правило, при этих болях нестероидные противовоспалительные препараты оказываются эффективными лишь на начальном этапе, и со временем перестают помогать. Для лечения такого типа боли назначаются миорелаксанты, а также немедикаментозные процедуры, такие как массаж, электростимуляция, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, а также физиопроцедуры.

Боль в результате «ущемления» грыжи трудно, с чем-либо спутать, но и тут могут быть подводные камни. Наиболее часто пациенты жалуются на остро возникшую боль в пояснице после физической нагрузки. Боль иррадиирует в одну из конечностей и очень сильно влияет на качество жизни, заметно снижая последнее. В диагностике очень важно определиться с уровнем поражения, ведь боль, отдающая в ногу, может возникнуть и при «синдроме грушевидной мышцы». В этом случае в поясничном отделе можно не обнаружить никакой патологии даже на МРТ.

При клиническом осмотре врач определяет уровень поражения и только после этого назначает требуемое обследование.
Причиной болей в спине также могут быть различные «объемные процессы» при этом первыми симптомами зачастую является даже не боль, а нарушение чувствительности. Это может быть как онемение и слабость, так и наоборот, повышенная чувствительность и ощущение жжения. Естественно, говоря о болях в спине нельзя сбрасывать со счетов и внутренние органы, патология которых может также ощущаться как боль в спине. Наиболее частой причиной «неразберихи» являются почки, поджелудочная железа и желчный пузырь. Важно помнить, источник боли не всегда находится там же, где мы ощущаем боль. Правильно проведенный осмотр, и исследование нужного отдела — залог верно поставленного диагноза и проведения грамотного лечения.
 


Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru