Медицинский центр пн-пт: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Эрозия шейки матки, диагностика и лечение в Краснодаре

Эрозия шейки матки, диагностика и лечение в Краснодаре

Среди женщин существует определенное заблуждение, что на осмотр к гинекологу ходить совершенно не обязательно. Достаточно сделать УЗИ органов малого таза, и так чаще всего большинство женщин и поступает. Но не всякую патологию можно диагностировать методом УЗИ. Состояние шейки матки оценивается только при осмотре врачом акушером гинекологом. Дело в том, что патологические состояния шейки матки возникают незаметно, очень долго протекают без неприятных ощущений – без болей, и при общем хорошем самочувствии и, что самое неприятное, являются предраковыми заболеваниями.

Есть несколько патологических состояний, на фоне которых может развиться рак шейки матки:

  • эктопии цервикального канала на слизистой оболочке влагалищной части шейки матки;
  • воспаления – цервициты;
  • ретенционные кисты;
  • полипы;
  • эктропион;
  • травматические повреждения шейки матки в родах, остающиеся в виде разрывов или рубцов;
  • дисплазии разной степени тяжести (истинные предраковые заболевания).

Для простоты и доступности информации патологические процессы шейки матки врачи называют эрозией, так как диагностика, лечение, диспансерное наблюдение и профилактика всех этих патологических состояний проводится по одинаковой схеме.

Итак, - эрозия шейки матки.

Патологический процесс на влагалищной части шейки матки выглядит в виде язвы, с неровными краями, кровоточащей при контакте.

Эрозия – это приобретенный патологический процесс, но может быть и врожденным.

Причинами появления эрозии шейки матки могут быть: повреждение слизистой оболочки во время родов, абортов, повреждение слизистой оболочки после полового акта с инфицированием. В результате этого образуется раневая поверхность с проявлениями воспалительной реакции, и в конечном итоге изъязвление.

Эрозия относится к числу распространенных гинекологических заболеваний. Нередко это заболевание выявляется при осмотре у женщин, считающих себя здоровыми.

erozia_before_after.jpg

Эрозия обычно располагается вокруг наружного зева шейки матки. Она имеет ярко красный цвет, неправильную, слегка округленную форму, нередко кровоточит при прикосновении. Часто на поверхности эрозии скапливается слизисто-гнойный налет, поступающий из канала шейки матки.

При наличии воспалительного процесса, слизистый секрет поверхностных желез образует кисты. Иногда эти кисты достигают значительных размеров, вызывая деформацию шейки матки.

При длительном течении эрозии и сопутствующей воспалительной реакции могут возникнуть патологические изменения глубоко лежащих слоев, что увеличивает риск развития раковой опухоли.

Эрозия шейки матки обнаруживается во время осмотра и подтверждается после проведения кольпоскопии.

При этом необходимо дообследование:

  • Мазок на флору 
  • Мазок на онкоцитологию 
  • Мазок на бактериальную флору 
  • Мазок на инфекции и ИППП

Для того, чтобы сохранить здоровье, выявить заболевание на раннем этапе, вовремя провести диагностику и лечение наиболее щадящим методом необходимо один раз в полгода проводить профилактический осмотр полным комплексом обследования на патологию шейки матки. При наличии заболеваний половых органов, осмотр должен проводиться 1 раз в 3 месяца. Вовремя проведенное лечение практически полностью на 100% снижает риск развития рака шейки матки. Лечение проводится одновременно с заболеваниями, способствующими ее возникновению с последующим хирургическим лечением шейки матки. После успешного лечения эрозии шейки матки женщине необходимо 1 раз в 3 месяца в течение года наблюдаться у акушер-гинеколога во избежание рецидива заболевания.

В нашей клинике созданы все условия для успешной диагностики и лечения патологии шейки матки. В кабинете акушера-гинеколога установлен современный кольпоскоп, с выводом изображения на экран, где врач, проводящий исследование может доступно и популярно объяснить пациентке состояние шейки матки. Мы имеет возможность провести обследование на весь спектр возбудителей инфекции. Лечение шейки матки проводится методом радиоволновой терапии, лазерной хирургии. Способ лечения определяет врач в зависимости от диагностированной патологии.

Помните, что только от Вас зависит Ваше здоровье.

Врачи гинекологического отделения «В надежных руках» смогут помочь в решении любой проблемы женщинам разного возраста.

Запись на прием по телефону: +7(861) 221-03-33


Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Калинина, 354
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru