Медицинский центр пн-пт: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Геморрой, причины, диагностика и наиболее эффективное лечение в Краснодаре.

Геморрой, причины, диагностика и наиболее эффективное лечение в Краснодаре.

Геморрой – неприятная и очень интимная проблема, возникающая у людей любого возраста. Этим термином называют увеличение, воспаление венозных узлов прямой кишки, которые могут быть различной степени выраженности в результате нарушения кровообращения.

Как и у любой патологии, у этого заболевания есть провоцирующие факторы:

  1. Тяжелая физическая нагрузка
  2. Не правильное питание с употреблением острой, белковой и углеводной тяжелой пищи, алкоголя и др.
  3. Малоподвижный образ жизни
  4. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (например, запоры)
  5. Беременность и роды
  6. Наследственность

Важно понимать, что любое заболевание необходимо лечить комплексно, устраняя провоцирующие факторы и лечение непосредственно самого заболевания.

Различают внутренний, наружный и комбинированный геморрой. Наружный геморрой определяется в виде выпадения узлов в анальное отверстие здесь важно отсутствие или наличие осложнений. Внутренний геморрой не виден невооруженным взглядом.

Есть несколько стадий развития геморроя. На начальной стадии человека может беспокоить жжение, зуд в прямой кишке, периодическое появление капель крови на бумаге после погрешностей в питании, тяжелой физической нагрузки или при появлении запоров. На второй стадии развития заболевания пациенты отмечают «кровь на бумаге», боль при дефекации, периодическое отекание геморроидальных узлов. Третья стадия характеризуется более серьезными проблемами: частое выпадение, невозможность самостоятельно вправить геморроидальные узлы, а так же, более обильным выделением крови из прямой кишки. Это сопровождается появлением болей, зудом, жжением в прямой кишке, постоянным дискомфортом. Четвертая стадия отличается от третьей только постоянным выпадением геморроидальных узлов и постоянным воспалительным процессом даже без провоцирующих факторов.

К огромному сожалению, общественная культура, стремительный ритм жизни не позволяет большинству людей своевременно обратиться к врачу проктологу. Это приводит к тому, что развиваются серьезные осложнения, требующие применение более длительного и/или радикального методов лечения. На начальной стадии развития геморроя врач проктолог назначает консервативное лечение. Начиная со второй стадии – применение лекарственных препаратов не редко сочетается с хирургическими методами лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни.

Обобщая жалобы:

  1. Кровь в стуле, кале, на бумаге, на белье в виде нескольких капель или более обильно.
  2. Выпадение геморроидальных узлов в анальное отверстие.
  3. Боль, жжение, зуд в прямой кишке

Диагностика геморроя начинается с осмотра врача проктолога, сбора жалоб и анамнеза (истории развития) заболевания. Врач проводит внешний осмотр для определения наружного геморроя и пальцевое исследование, определяющее наличие геморроидальных узлов в прямой кишке. Кроме этого, колопроктологи применяют аноскопию (исследование слизистой прямой кишки специальным прибором на протяжении 10-12 см), ректороманоскопию (в отличие от аноскопии – осматривается 20-30 см кишки), оценивают результат проведенной колоноскопии (осматривается весь толстый кишечник, а при нахождении полипов – их удаление). Наиболее информативным методом является колоноскопия, позволяющая провести дифференциальный диагноз между геморроем и другими заболеваниями толстой кишки (воспалительные заболевания: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона; опухоли; полипы и др.).

Методы лечения геморроя отличаются на разных стадиях.

На ранних стадиях, геморрой лечится консервативно: назначают мази, свечи, таблетки на основе гепарина (антикоагулянты), гемостатики (останавливают кровотечение), а так же венотонизирующие и венопротективные, противовоспалительные препараты и тд. В зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни, только врач может подобрать правильную терапию.

На более поздних стадиях развития болезни – применяют комплексный подход – медикаментозную терапию с безоперационным лечением и малоинвазивными методами лечения (инфракрасная коагуляция, склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, прошивание геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии). В случая, когда процесс запущенный - проводят оперативное лечение.

Показаниями для хирургического лечения являются:

  • Тромбозы геморроидальных узлов
  • Обильные кровотечения или постоянные хронические кровопотери
  • Выпадение геморроидальных узлов (не вправляемое или постоянное, их ущемление)

Противопоказаниями к оперативному лечению геморроя являются:

  • Онкологические заболевания
  • Декомпенсированные хронические заболевания
  • Острые инфекционные заболевания
  • Острые неотложные заболевания
  • Беременность и лактация

Выбор оперативного вмешательства определяется с учетом индивидуальных особенностей пациента, стадии болезни, осложнений и сопутствующей патологии, возраста пациента.

К радикальным методам оперативного лечения геморроя прибегают в случае неэффективности малоинвазивных методов лечения.

Малоинвазивные методы лечения хороши тем, что пациент не нуждается в общей анестезии, манипуляция проводится в течение 20-30 минут и не требует длительного нахождения больного в стационаре.

В нашем медицинском центре проводится:

  1. инфракрасная коагуляция (воздействие на увеличенный узел инфракрасного луча)
  2. склеротерапия (введение в узел специального препарата, который вызывает спадание стенок и его атрофию – исчезновение)
  3. лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами (когда на основание узла одевается специальное кольцо)
  4. прошивание геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии (дезартеризация геморроидальных узлов). Суть метода заключается в прошивании сосудов в области геморроидальных узлов с подтяжкой и фиксацией слизистой увеличенного геморроидального узла. Метод проводится под местной анестезией и является наиболее эффективным и радикальным в сравнении с другими малоинвазивными методами лечения геморроя, позволяющий предотвратить появление новых узлов. Процесс реабилитации в 2-3 раза короче, чем при других методах хирургического лечения, не требующий в послеоперационном периоде большого количества обезболивающих препаратов.

Запись на консультацию к нашим врачам проктологам возможно по телефону: +7(861) 221-03-33

Прием ведут специалисты: Крячко Андрей Анатольевич, Иголкин Алексей Николаевич.



Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru