Медицинский центр пн-пт: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Как вылечить ожирение, вопросы и ответы от лучшего хирурга в Краснодаре.

Мужиков Станислав Петрович

Мужиков Станислав Петрович

Кандидат медицинских наук, врач хирург высшей категории
стаж: 13 лет
Все чаще бариатрическая хирургия (хирургия при ожирении) становится популярной и востребованной среди людей не только Краснодарского края, но и других городов России. Большинство людей не могут скинуть лишний вес по объективным причинам. Перед врачами стоит сложная задача не только достижения эстетического вида человека с избыточным весом, но и сохранение и/или восстановления его здоровья, улучшение качества и продолжительности жизни. Пациенты часто задают вопросы хирургам, эндокринологам, гастроэнтерологам, какой вид операции предпочтителен, как будет проходить операция, из чего складывается стоимость бариатрических операций, как жить и что может быть после операции, какие осложнения могу быть во время и после операции.

В медицинском центре "В Надежных Руках" г. Краснодара работает грамотный и опытный специалист Мужиков Станислав Петрович - кандидат медицинских наук, врач хирург высшей категории, который ответил на самые часто задаваемые вопросы о бариатрических операциях:

1. Вопрос: Какие виды операций существуют? От чего зависит выбор того или иного вида?

Ответ: Подбор необходимой операции пациенту зависит от метаболических нарушений, массы тела, пола, возраста и пищевого поведения.

Сейчас в мире используются три распространенных вида операции:

— продольная резекция желудка. Она является наиболее часто выполняемой во всех клиниках ввиду большего количества пациентов, которым подходит именно она.
— желудочное шунтирование. Она выполняется пациентам более тяжелым по весу, имеющим сопутствующую патологию (например, сахарный диабет)
— билиопанкреатическое шунтирование — для крайне тяжелых пациентов с выраженными метаболическими нарушениями. Выполняется крайне редко.

2. Вопрос: Какие существуют противопоказания?

Ответ: психические заболевания, алкоголизм, возраст старше 65, тяжелая сопутствующая кардиологическая патология — инфаркт, инсульт и тп.

3. Вопрос: Какие могут быть осложнения?

Ответ: При использовании некачественного материала — несостоятельность швов на желудке и кишке от используемого степлера, несостоятельность ручного шва, в том числе — при формировании анастомозов, при некачественной коагуляции и неиспользовании ультразвукового скальпеля — внутрибрюшные кровотечения.

Также, могут возникать тромбоэмболические осложнения — жировая эмболия, краш синдром (когда используется некачественный операционный стол, отсутствие подогрева во время операции, когда пациент давит своим весом на ткани, в результате чего возникает ишемия (нарушение кровообращения), разрушаются мышцы)).


4. Вопрос: Из чего складывается стоимость операции?

Ответ: Средняя стоимость таких операций по России — 240 тысяч рублей. Она обусловлена необходимостью использования одноразового сшивающего аппарата, стоимость которого в среднем составляет 30 тысяч рублей. Также, к нему нужно от 4 до 8 кассет, стоимость одной — в районе 10 тысяч рублей. Мы уже получаем сумму в районе 100 тысяч рублей — и это только на сшивающий аппарат.

А помимо этого необходим еще и сам шовный материал, расходные материалы, нужен обязательно ультразвуковой скальпель, который имеет одноразовую рукоятку (стоимость около 35 тысяч рублей).

Также, сюда входит анестезия, послеоперационное ведение, обезболивание - это тоже деньги, работа медсестры, анестезиолога, отсюда и складывается такая сумма.

Соответственно, если цена на такую операцию будет ниже, значит на чем-то экономят. На чем, например? На перестерилизованных аппаратах, которыми уже пользовались, на неподходящем шовном материале, используя остатки кассет, и тд.

5. Вопрос: Какое количество осложнений было в Вашей практике?

Ответ: Один случай, и связан он был с анатомическими особенностями кровоснабжения желудка. Риск осложнений по России - всего около 1% за счет того, что хирурги механический шов перекрывают ручным. Мы тратим на это время и силы, но получаем лучший результат.

Конечно, после операции необходимо пересмотреть свой образ жизни и пищевое поведение, тогда хирургическое лечение будет более эффективным и полноценным во всех аспектах.

Если Вам нужен качественный результат, обращайтесь к опытным хирургам и не экономьте на своем здоровье!
Запись на прием к хирургу в наш медицинский центр по телефону: +7(861) 221-03-33


Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru