Медицинский центр пн-пт: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Хирургическое лечение недержания мочи в Краснодаре

Хирургическое лечение недержания мочи в Краснодаре

Недержание мочи патология, встречающаяся у людей разных возрастных групп, чаще у женщин, мужчины страдают реже. Причины возникновения недержания мочи очень разные. Лечение начинают с консервативной терапии, а при неэффективности, или при невозможности проведения данного вида лечения, проводят хирургическое лечение.

В предоперационном периоде проводится осмотр, сбор анамнеза (истории) жизни и заболевания, сдаются общие и биохимические анализы крови, мочи и тд. Так же необходимо проведение ультразвукового обследования органов малого таза, влагалищное обследование у женщин (определяется степень опущения матки, состояние уретры, шейки мочевого пузыря и тд.), оценивается «дневник мочеиспускания», который ведет пациент. Весь комплекс обследований позволяет врачу урологу оценить степень, риски и дальнейшую тактику оперативного лечения.

Показаниями к операции являются:

  1. Недеражние мочи, связанное с возрастными изменениями или опущением (выпадением) женских половых органов и ослаблением мышц тазового дна.

  2. Недержание после перенесенных ранее оперативных вмешательств на органах малого таза.

  3. Недежрание мочи, связанное с наличием основной патологии (сахарный диабет, эстрогенная недостаточность, гиперкальциемия, ожирение и тд), или у лиц, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками (спортсмены), где устранить основной провоцирующий фактор маловероятно.

На сегодняшний день наиболее эффективными и малоинвазивными (малотравматичными) считаются слинговые операции. Суть метода заключается в использовании синтетических материалов или тканей самого пациента, или донорских тканей в качестве протезов, для фиксации уретры в определенном положении. Оперативное лечение не требует полостных разрезов, доступу женщин осуществляется через влагалище, а у мужчин в области мошонки. Вводится синтетический протез (петля), который фиксируется специальными нерассасывающимися нитями, в результате укрепляется и подвешивается уретра в необходимое положение, исключающее недержание. Данный вид малоинвазивного хирургического лечения не требует госпитализации в стационар, пациенты после проведения вмешательства уходят домой, в некоторых случаях – выписка проводится на следующий день. В первое время необходимо ограничение физической нагрузки. По многочисленным данным, эффективность таких операций 80-95%.

Вторым распространенным хирургическим методом лечения недержания мочи у женщин является передняя кольпорафия, или другими словами «стягивание» тканей влагалища и укрепления уретры. Вмешательство может быть как через влагалище, так и через переднюю брюшную стенку (лапароскопическим методом). В первом случае – доступ более физиологичный, это преимущество для женщин, желающих в последствие родить ребенка. Восстановительный период при данном виде операции около 2-х месяцев, при этом необходимо соблюдать гигиенические мероприятия и не допускать возникновения запоров. лечения недержания мочи. Этот вид лечения рекомендуется женщинам, у которых высокий риск рецидива заболевания. Суть заключается в укреплении и фиксации уретры за счет связок влагалища. Метод выполняется либо через разрез, либо лапароскопически. Оперативное лечение проводится под общей анестезией (под наркозом). Послеоперационный период более длительный, но осложнения наблюдаются крайне редко.

Имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря – оперативное лечение недержания мочи у мужчин. Имплантируется специальное устройство, состоящее из манжеты, резервуара и помпы, позволяющее пациенту самостоятельно контролировать процесс мочеиспускания за счет изменения диаметра уретры. Манжета устанавливается на ту часть уретры, которая идет от сфинктера до начала полового члена, резервуар устанавливается впереди мочевого пузыря и помпа в мошонке. Такой вид хирургического лечения является преимущественным и наиболее эффективным для мужчин.

Выбор тактики лечения очень индивидуален и зависит от особенностей заболевания, его причины, течения и сопутствующей патологии. Только врач уролог при личном осмотре и получении всей картины в целом может определить тактику лечения пациента, страдающего недержанием мочи.

В нашем многопрофильном медицинском центре пройти весь спектр обследования, получить консультацию урологов, а так же врачей других специальностей (невролог, эндокринолог, гинеколог, травматолог, терапевт, кардиолог и тд.) возможно в любой день недели. Запись по телефону +7(861)221-03-33.



Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru