Медицинский центр пн-пт: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Хирургия ожирения

Ожирение, это заболевание ухудшающее качество жизни, способствующее развитию сердечно – сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней желудочно – кишечного тракта, заболеваниям позвоночника, суставов и многим другим заболеваниям. Опасность морбидного ожирения очевидна: продолжительность жизни таких пациентов сокращается в среднем на 12-15 лет, а смертность больных в возрасте от 25 до 35 лет в 12 раз превышает аналогичный показатель у их сверстников с нормальной массой тела.

Уже давно известно, что добиться стойкого снижения веса диетами и другими консервативными методами (психотерапия, иглорефлексотерапия и т.д.) получается только у 1% пациентов страдающих ожирением, против 99% при хирургическом лечении. По этому, во многих развитых странах хирургическое лечение ожирения является лидирующим методом.

Показаниями к бариатрическим операциям является

  • ожирение 2, 3ст при безуспешности консервативных методов лечения
  • ожирение 1, 2, 3ст при наличие сопутствующих заболеваний регрессия которых может быть связана со снижением ИМТ (СД 2тип, АГ, гиперлипидэмия и т.д.)
  • метаболический синдром (термин введенный ещё в 1966 J.P. Camus и в настоящее время включающий в себя шесть главных симптомов: ожирение, атерогенную дислипидемию, повышенное артериальное давление, резистентность к инсулину, нарушение толерантности к углеводам, провоспалительное и протромботическое состояние)

Бариатрическая хирургия, создана для помощи людям, страдающим ожирением. 

  • шунтирующие операции (направленные на создание мальабсорбции – выключение из пищеварения участка тонкого кишечника)
  • рестриктивные операции (направленные на уменьшение объема желудка – гастропластики, резекции желудка, бандажирование желудка)
  • комбинированные операции (операции, сочетающие в себе оба вышеперечисленных вида операций: билиопанкреатическое шунтирование, желудочное шунтирование)
Операция еюноилеошунтирования (ЕИШ) для лечения ожирения, направлена на уменьшение всасывания питательных веществ в тонкой кишке за счёт выключения из процесса пищеварения большей её части, но в настоящее время, из-за большого количества осложнений, не выполняется (Рис.1).
рис. 1
Бандажирование желудка - наложение «кольца» - бандажа на верхнюю часть желудка, с его разделением на малый и большой желудки. Объем первого достигает не более 30мл (Рис.2).
рис. 2
Билиопанкреатическое шунтирование. Выполнено впервые в Италии в 1976 году (N.Scopinaro). Операция, сочетающая уменьшение объема желудка, и реконструкцию тонкой кишки, направленную на снижение всасывания пищи в кишечнике (Рис.3).
рис. 3
Желудочное шунтрирование. Создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки (отключенная по РУ) (Рис.4).
рис. 4

Лапароскопический метод (через маленькие проколы), с помощью которого проходит операция, позволяет пациенту быстро вернуться к обычной жизни (выписка из стационара на 2-3 день).

В медицинском центре «В НАДЕЖНЫХ РУКАХ», проводит консультации, а так же оперирует Мужиков С. И. и Туркин Д.В.

Кстати, многие привыкли думать, что США, страна с самым большим процентом людей, страдающих ожирением. На самом деле, на юге Тихого океана, на острове Науру, от общего числа жителей, страдают ~90% населения! 

А вот самая «худая» страна - Япония и Северная Корея.

Если правильный образ жизни, соблюдение диеты, занятия спортом не приносят эффекта и вес сохраняется – обратитесь к нашим хирургам для консультации и выбора индивидуального хирургического способа лечения ожирения. 


Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru