Медицинский центр пн-пт: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Холецистит - воспаление стенки желчного пузыря.

Холецистит - воспаление стенки желчного пузыря.

Выделяют острый и хронический холециститы. Калькулезный (с наличием камней) и некалькулезный.  Причинами могут быть: недостаточное употребление жидкости, эндокринные нарушения, генетическая предрасположенность, беременность, прием эстрогенов (контрацептивов), не правильное питание (прием большого количества жирной и жареной пищи) или голодание, малоподвижный образ жизни, анатомические особенности желчного пузыря, прием некоторых препаратов, а так же врожденные нарушения обмена веществ. Женщины болеют этим заболеванием чаще.

В механизме развития холецистита играет большую роль нарушение функции желчного пузыря, нарушение состава желчи (много холестерина и мало желчных кислот), сопутствующие воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, дуоденит, дисбиозы, патология кишечника и т.д). До появления камней – образуется «песок» в желчном пузыре, а, в последствие – камни. Существуют 3 вида камней: холестериновые, пигментные, смешанные.

Простым, доступным и точным методом диагностики камней в желчном пузыре и состояния желчевыводящих протоков является ультразвуковое исследование (УЗИ). Метод позволяет определить работу желчного пузыря, его размеры, наличие воспалительных изменений и размер камней. Применяется у всех пациентов без исключения, не противопоказан при беременности (II-III триместр). Так же существуют другие методы диагностики: магниторезонансная томография, компьютерная томография, ретроградная холангиопанкреатография (при попадании камней в желчные протоки), холецистография.

Жалобы пациента с острым холециститом и при обострении желчнокаменной болезни, очень похожи: боли или тяжесть в правом подреберье, боль может отдавать в правую руку, лопатку, спину. Провоцирующим фактором может являться погрешность в питании, нервный стресс, тяжелые физические нагрузки. Так же симптомами обострения болезни могут быть тошнота, рвота, иногда повышение температуры тела (чаще при развитии осложнений), вздутие и отрыжка, чувство тяжести или распирания в желудке, желтуха (осветленный стул, темная моча).

В общем анализе крови - повышение количества лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), в биохимических анализах - повышение биллирубина, печеночных проб.

Острый некалькулезный холецистит лечится, как правило, консервативно амбулаторно или в дневном стационаре, врачами хирургами и гастроэнтерологами, если не возникли осложнения.

К осложнениям холецистита относятся: гангрена, эмпиема, водянка, абсцессы, перфорация желчного пузыря, перитонит и сепсис, требующие безотлагательной помощи хирурга и проведению холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

Основным методом лечения хронического калькулезного холецистита и осложнений острых состояний является холецистэктомия.  В современных клиниках используется малоинвазивное вмешательство – лапароскопическая холецистэктомия, в том числе из одного доступа, что менее травматично для организма пациента, позволяет быстрее вернуться к привычному образу жизни и сохраняет эстетику кожи живота.

После проведения лапароскопической холецистэктомии пациент проводит в среднем 1-2 дня в стационаре и выписывается с рекомендациями по питанию, привычный образ жизни не меняется. Оперативное лечение, проведенное высококвалифицированными специалистами, современным хирургическим оборудованием, круглосуточное наблюдение заботливых врачей и медицинского персонала позволяет достичь максимальных результатов, без осложнений в послеоперационном периоде. Лапароскопические операции в срочном порядке - проводятся при обострении хронического калькулезного холецистита, острого холецистита и его осложнений. В случае серьезных тяжелых нарушений и состояния пациента, для снижения риска послеоперационных осложнений первично проводится дренирование желчевыводящих путей и желчного пузыря для снятия острого воспаления и в дальнейшем – проведения плановой лапароскопической холецистэктомии.

Своевременное обращение и диагностика заболеваний желчного пузыря позволяет каждому пациенту сохранить высокий уровень качества жизни и продолжить привычную активность.



Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru