Медицинский центр «В надежных руках»
Адрес и график работы
Травмпункт, терапевт, УЗИ
круглосуточно
Медицинский центр
круглосуточно
Забор анализов
с 7:00 - 16:00
Справочная служба +7 861 221-03-33
Скорая помощь +7 861 272-03-03

Хондроматоз

Хондроматоз — это патологическое изменение сустава, причиной которого становится перерождение синовиальной оболочки в хрящ. В тяжелых случаях происходит окостенение синовиальной оболочки. Обычно, это заболевание затрагивает один сустав.

Клиническая картина:

На первом этапе развития заболевания человек может не чувствовать никаких изменений и не наблюдать симптомы — не будет боли и внешних изменений. Это обусловлено тем, что процесс перерождения тканей занимает длительное время, поэтому на самочувствии человека не отражаются незначительные изменения. Первые симптомы патологии проявляются, когда размер перерожденной ткани достигает 1 см.

Если говорить о хондроматозе локтевого сустава, то можно выделить следующую особенность - двусторонний характер патологических изменений.

Симптомы:

  • болевой синдром в зоне локтя, обостряющийся в процессе нагрузки на конечность;
  • ограничение двигательной активности руки;
  • «блокада» локтевого сустава.

Патология лечится только оперативным путем, в процессе которого удаляются хрящевые тела, а также пораженные зоны синовиальной оболочки.

Диагностика

Только инструментальными методами можно диагностировать хондроматоз суставов.

Для этого используются:

  • Рентген;
  • КТ или МРТ сустава;
  • биопсия синовиальной оболочки;
  • артроскопия;
  • УЗИ пораженного сустава.

Если рентгенологические признаки указывают на наличие патологических изменений, то пациенту назначается лечение, чаще всего — оперативное.

Оперативное лечение

В зависимости от тяжести патологического процесса врачом определяется методика операции. При единичном образовании патологических тел чаще проводится артроскопия. Если диагностируются множественные патологические изменения в суставе, то пациенту показана полноценная открытая операция, в процессе которой происходит иссечение синовиальной полости и удаление пораженных патологией зон.

Если оперативное лечение не дает положительных результатов и у пациента наблюдается рецидив заболевания, то ему назначается удаление пораженной части тела с ее последующей заменой на протез.


Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru