Медицинский центр
ежедневно: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Забор анализов: с 7:00
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Лечение грыж органов брюшной полости

Лечение грыж органов брюшной полости

У каждого из нас есть «слабые» места передней брюшной стенки. В определенных условиях, при изменениях в нашем организме (поднятие тяжестей, повышение внутрибрюшного давления, хронические запоры, кашель, ожирение и др.), в этих «слабых» местах образуются грыжи.

  • пупочная

  • паховая

  • бедренная

  • белой линии живота

  • пищеводного отверстия диафрагмы

Данная проблема - это не только косметический дефект, она может привести к появлению неприятных ощущений в виде болей, усиливающихся при физической нагрузке, диспепсии, урчанию, что зачастую становится причиной снижения активности человека, уменьшения его трудоспособности, ухудшения качества жизни.


Сам факт наличия грыжи является абсолютным показанием к оперативному лечению, поскольку обратного развития грыжа не имеет, и всегда существует риск ущемления грыжевого содержимого (внутреннего органа) с последующим его некрозом.

Самое неприятное – это осложнения, которые могу возникнуть:

  • развитие спаечного процесса в брюшной полости,

  • невправимый характер грыжевого выпячивания,

  • ущемление грыжевого выпячивания, которое может привести к омертвению ущемленного органа, развитию кишечной непроходимости, перитониту.

Лучше всего избавиться от грыжи пока не развились осложнения.

Избавиться от грыжи можно единственным путем - хирургическим. Современная хирургия использует два типа операций: открытая герниопластика и лапароскопическая.

Выбор вида операции определяется полом и возрастом пациента, особенностями его работы, пожеланиями, возможностями анестезии, сопутствующими заболеваниями и другими факторами.

В современной хирургии для снижения риска рецидива (возникновения вновь) грыж, уменьшения болевого синдрома после операции и снижения иных осложнений послеоперационного периода в большинстве случаев используются сетчатые протезы, которые призваны укрепить слабые места брюшной стенки.

Наиболее часто используются следующие виды оперативного лечения:

  • Открытая передняя герниопластика по Лихтенштейну (наиболее простой и в то же время один из самых надежных и комфортных способов лечения паховой грыжи).

  • ТАРР- трансабдоминальная преперитонеальная герниопластика (вид лапароскопической пластики, когда грыжа удаляется «изнутри» с рассечением брюшины).

  • ТЕР- тотальная экстраперитонеальная пластика (вид лапароскопической пластики, отличие от ТАРР пластики- грыжа удаляется «снаружи», т.е. брюшная полость не вскрывается, а сама брюшина остается целой).

В нашей клинике проводятся операции по устранению грыж самыми современными материалами и малоинвазивными методами.

Наши оперирующие хирурги:

д.м.н, врач хирург высшей категории, Дидигов Мурат Тамерланович

к.м.н., врач хирург высшей категории, Мужиков Станислав Петрович

к.м.н., врач хирург высшей категории, Туркин Денис Владимирович

Здоровье и красота – не могут быть друг без друга!

Задать вопрос специалисту
Задать вопрос
Запишитесь на прием к врачу
Записаться на прием

Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru