Медицинский центр пн-пт: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Лечение панкреатита - длительный процесс

Лечение панкреатита - длительный процесс

Поджелудочная железа участвует в процессе переваривания пищи и расщипления жиров, белков и углеводов, которые необходимы нам для жизни. Она является очень «нежным» органом пищеварительного тракта любого из нас.

Нарушение работы поджелудочной железы может быть вызвано неправильным питанием (прием жирной, жаренной, острой пищи), нервными стрессами, приемом алкоголя, генетическими изменениями и наследственными факторами и др.

Воспаление поджелудочной железы с нарушением ее работы называют панкреатитом.

Выделяют острый и хронический панкреатиты. Острый – серьезное заболевание, которое приводит к деструкции (разрушению) паренхимы железы и требует комплексного медикаментозного и хирургического лечения.

Хронический панкреатит – это заболевание с периодами обострений и ремиссий, с постепенным замещением паренхимы поджелудочной железы на соединительную ткань.

Проявления хронического панкреатита могут быть очень различными. Классически, данное заболевание сопровождается болевым и диспепсическим синдромами, нарушением выработки и выделения пищеварительных ферментов (экзокринная недостаточность). Отсутствие ферментов (липазы, амилазы, протеазы) приводит к нарушению расщипления белков, жиров и углеводов, которые всасываются в кишечнике только в определенном, «подготовленном» виде. Если этого не происходит – питательные вещества не всасываются, возникает потеря веса, а в тяжелых случаях гиповитаминозы.

При обострении хронического панкреатита не всегда появляется боль. Заболевание может проявляться вздутием и урчанием в животе, тошнотой, и появлением кашицеобразного (не оформленного) стула от 1-до 6-7 и более раз в день.

Боль возникает после еды, через 30-60 минут, может носить опоясывающий характер, отдавать в спину, может локализоваться в околопупочной области или левом/правом подреберье.

Клиническая картина очень разнообразна, поэтому только опытные гастроэнтерологи и хирурги могут поставить диагноз панкреатита.

Обязательным стандартом обследования пациента является:

1) лабораторные анализы (амилаза, липаза и др), копрограмма, эластаза в кале

2) ультразвуковое исследование органов брюшной полости

Дополнительно для диагностики используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, РХПГ.

Лечение панкреатита – длительный процесс, начинается с соблюдения строгих рекомендаций врача по питанию и диете.

По мере уменьшения острого периода – диета расширяется, исключается употребление раздражающих продуктов (кислых, соленых, сладких, свежей выпечки и сухарей, жирных, копченых, жареных блюд и тд). Так же ограничивается употребление молочных продуктов в свежем виде. Индивидуальную диету и дальнейшие рекомендации по питанию в периоды ремиссии может дать только гастроэнтеролог (диетолог) и хирург.

Медикаментозное лечение в острый период проводится в круглосуточном или дневном стационаре, назначается инфузионная, спазмолитическая, антисекреторная терапия, ферменты, при выраженном болевом синдроме – назначаются обезболивающие препараты.

Сроки лечения зависят от индивидуальных особенностей пациента и тяжести состояния (7-10 дней), а наблюдение гастроэнтеролога и коррекция лечения требуется в течение 1-2 мес. после купирования острого процесса, а так же обращение 1-2 раза в год для поддержания безрецидивного периода.

В комфортном, оборудованном всем необходимым круглосуточном и дневном стационарах нашей клиники каждый пациент может получить качественную медицинскую помощь, индивидуальный подход и внимание лучших врачей хирургов и гастроэнтерологов.

Зав. отделения хирургии, к.м.н., Туркин Д.В, гастроэнтеролог, к.м.н. Гришина И.Ю., зав. терапевтическим отделением Дарсания Е.А.



Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru