Медицинский центр пн-пт: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Миома матки, диагностика и лечение в Краснодаре

Миома матки это заболевание, которое характеризуется разрастанием мышечного слоя, с образованием миоматозных узлов. Считается доброкачественным образованием. По распространенности - встречается у каждой 3-4-ой женщины репродуктивного возраста, реже встречается в менопаузе.

Основная причина развития миомы является гормональный дисбаланс. К предрасполагающим факторам относится так же: избыточный вес и гиподинамия, позднее начало менструаций, обильные менструации, частые гинекологические воспалительные заболевания, аборты, наследственная предрасположенность, не регулярная половая жизнь, массивная и длительная инсоляция, иммунная и эндокринная патологии и др. В основе всех предрасполагающих факторов, все же, лежит гормональный сбой в организме женщины с преобладанием эстрогенов.

Миоматозные узлы бывают разных размеров, от нескольких миллиметров до нескольких килограммов (по данным литературных медицинских источников, самая большая миома, обнаруженная у женщины, была весом 63 кг).

По количеству узлов - встречается единичный узел, или множественные узлы. По расположению узла в матке выделяют:

  • подслизистые узлы (субмукозные), чаще бывают на ножке и могут опускаться в полость матки и даже влагалища («рождающиеся» миоматозные узлы)
  • межмышечные узлы, располагающиеся в стенке матки (интрамуральные, интерстициальные)
  • субсерозные узлы – выступающие в брюшную полость
  • шеечные (расположенные в шейке матки)
  • между связочного аппарата матки

Клиническое течение может быть бессимптомным, а может сопровождаться следующими жалобами:

  1. Длительные и обильные кровотечения.
  2. Боли в нижних отделах живота постоянного или периодического характера.
  3. При значительных размерах миомы возможно нарушение функции соседних органов (мочевого пузыря, прямой кишки) в следствии сдавления – запоры, затрудненное и/или прерывистое мочеиспускание.
  4. Увеличение живота в объеме.
  5. Слабость, бледность кожи и слизистых, сонливость, жжение в языке, ломкость волос и ногтей – не специфические симптомы, возникающие из-за длительных кровотечений и развития анемия.

Методом диагностики является ультразвуковое исследование матки и придатков. Этим методом возможно определить размеры, локализацию и кровоток миоматозного узла.

Тактика лечения определяется с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, количества узлов, их размеров и расположения.

Возможно консервативное ведение (применение гормональной терапии) и оперативное лечение.

Благодаря развитию малоинвазивной хирургии – стало доступно лечение миом без удаления матки (так лечили ранее). Лапароскопией, гистероскопией или через влагалище (в зависимости от расположения) возможно удалить узел, без травматизации всего органа. Затем назначается гормональная терапия и ведется диспансерное наблюдение для предотвращения рецидива заболевания. В любом случае, объем хирургического вмешательства определяется с учетом индивидуальных особенностей, течения заболевания и имеющейся сопутствующей патологии у женщины.

Профилактика заключается в своевременном лечении гинекологической патологии, диспансерном наблюдение пациенток с хронической гинекологической патологией, контроль над весом тела, профилактика абортов (подбор методов контрацепции), лечение сопутствующей эндокринологической и иммунной патологии, ежегодные профилактические осмотры.

В нашем МЦ ведут прием гинекологи: Петренко Л.А., Перебейносова Е.А., Гарферт Е.Н., Зазирняя Н., которые ответят на все ваши вопросы и помогут с решением сложных женских проблем.


Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Калинина, 354
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru