Медицинский центр «В надежных руках»
Адрес и график работы
Травмпункт, терапевт, УЗИ
круглосуточно
Медицинский центр
круглосуточно
Забор анализов
с 7:00 - 16:00
Справочная служба +7 861 221-03-33
Скорая помощь +7 861 272-03-03

Перелом головки и шейки лучевой кости.

Этот вид травм составляет около 2% от всех переломов костей. Чаще всего такая травма возникает по причине падения на вытянутую руку, в следствие чего может повреждаться хрящ головчатого возвышения плечевой кости.

Изолированные переломы шейки обычно характерны для детей от восьми до двенадцати лет, а вот раздробление головки лучевой кости у них встречается крайне редко.

Симптомы:

В основном при таком переломе наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в локтевом суставе,
  • травмированная рука согнута в локтевом суставе, предплечье в положении пронации (поворотное движение верхних или нижних конечностей внутрь )


Из анамнеза ясно, что травме предшествовало падение на вытянутую руку.

Ограничение возможности сгибать и разгибать локоть. Однако, наблюдается полная невозможность вращать локтем, это движение вызывает острую боль. В области перелома наблюдается отек и припухлость.

При осмотре и пальпации самая острая боль локализуется ниже бокового мыщелка плечевой кости, с наружной стороны сухожилия двуглавой мышцы.

йцу.jpg
При вывихах головки она пальпируется по передне-боковой поверхности локтевого сустава.

Нетложная помощь

При получении травмы прежде всего, до приезда скорой помощи или до обращения в травмпункт необходимо зафиксировать поврежденный сустав и принять обезболивающие.

Обезболивание проводится нестероидными, противовоспалительными препаратами. Руку необходимо зафиксировать подручными средствами (шиной или повязкой) в том положении, в котором она оказалась непосредственно после получения травмы.

Лечение:

Лечение такого перелома будет разным в зависимости от степени поражения. В случае, если перелом лучевой кости, ее шейки или головки произошел без смещения обломков - то после обезболивания места перелома, накладывается повязка из гипса от фаланговых суставов пальцев до чуть выше середины плеча, причем рука при этом сгибается в локте на 90 градусов, а кисть повернута ладонью к телу. Двигать пальцами обычно разрешается через несколько дней после наложения гипсовой лонгеты, или после того как исчезнут симптомы перелома лучевой кости.

В случае перелома со смещением шейки лучевой кости необходимо также произвести вправление (репозицию) отломков кости. В положении разгибания доктор осуществляет тягу по оси предплечья, надавливая при этом на головку кости (внутрь и назад), при этом предплечье согнуто на 90 градусов, и фиксируют гипсовой шиной на 3-6 недель. Если контрольная рентгенограмма показала, что отломки сместились, то их могут зафиксировать спицей на 2-3 недели.

При раздробленном или краевом переломе, при смещении отломков кости, проводится оперативное лечение. Проводят резекцию головки кости, используя задненаружный доступ. Головку удаляют полностью даже при краевых переломах, оставляя при этом кольцевую связку. После операции проводят иммобилизацию руки гипсовыми повязками на 3-4 недели. Детям головку лучевой кости не удаляют, чтобы не удалить и зону роста. Молодым людям одновременно с резекцией проводят и эндопротезирование, после чего фиксируют с помощью гипса на 1 месяц.

После снятие гипсовых повязок назначается физиотерапевтическое лечение, специальная физкультура, массаж и различные тепловые процедуры.


Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru