Медицинский центр пн-пт: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Цистит, методы лечения, диагностика в Краснодаре

Цистит, методы лечения, диагностика в Краснодаре

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря называют циститом. Его относят к воспалительным заболеваниям нижних мочевых путей.

Данной проблемой чаще страдают женщины, причем в молодом возрасте, связано это с особенностями строения мочевыводящих путей. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает благоприятные условия для проникновения инфекции.

Цистит может быть первичным и вторичным, острым (носит инфекционный характер или же без наличия бактериальной инфекции: токсический, лекарственный, аллергический и тд.). Так же цистит может быть хроническим (на фоне мочекаменной болезни, хронических воспалительных заболеваний половых органов, при сужениях и аномалиях развития мочеполовых путей и др.).

В развитии цистита играют роль предрасполагающие факторы: переохлаждение, снижение иммунитета, гормональные нарушения, травмы мочевого пузыря, нарушение опорожнения мочевого пузыря, застой мочи в нем (психогенного, неврологического характера и тд), сопутствующие заболевания (опухоль, аденома простаты и тд), после установки катетера и/или длительном нахождении его в мочевом пузыре, у детей в результате пузырно-мочеточникового рефлюкса из-за слабости пузырного треугольника, врожденной аномалии и тд.

Инфекционный острый цистит чаще всего вызывается кишечной палочкой, реже другими бактериями и в том числе, передающихся половым путем, вирусами, грибками. При инфекционном цистите возможны несколько путей распространения: восходящий (из мочеиспускательного канала), нисходящий (из почек), через лимфатические и кровеносные сосуды.

Симптомами проявления острого цистита могут быть:

  • Учащенное мочеиспускание, частые позывы на мочеиспускание
  • Боли и рези при мочеиспускании, иногда боль может отдавать в прямую кишку
  • Ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря
  • Помутнение мочи, примесь крови и «хлопьев» в моче
  • Боли и дискомфорт в нижних отделах живота
  • Повышение температуры тела

При обследовании отмечается болезненность над лобком; в моче обнаруживаются бактерии, но не всегда, что затрудняет процесс диагностики и тактики лечения. Мочу необходимо правильно сдать для определения концентрации бактерий, их вида и чувствительности к антибактериальным средствам. Сначала проводятся гигиенические мероприятия, затем в стерильную посуду собирается средняя порция. Инфекция мочевых путей подтверждается при концентрации бактерий в средней порции не менее 105 мл-1. Если симптомы болезни есть, лейкоциты в моче определяются, а явной бактериурии нет – это расценивается как признак инфекции. Если симптомов нет, посев мочи проводится 2 раза до лечения. Если мочу взяли с помощью катетера или надлобковой пункцией – признаком инфекции служит количество бактерий 102 – 104 мл1.

После постановки диагноза и установления причин возникновения цистита начинают лечение с учетом чувствительности возбудителя к антибактериальным средствам. Такое лечение, как правило, быстро приводит к улучшению и выздоровлению. Иногда встречаются случаи раннего рецидива цистита (возвратная инфекция), который обусловлен устойчивыми штаммами бактерий или продолжающимся поступлением бактерий в мочевыводящие пути (не устранена причина). Поздний рецидив – может свидетельствовать о повторной инфекции. Во всех случая необходимо устранение очага инфекции, определение чувствительности возбудителя к антибиотикам и полный курс лечения. При выраженном болевом синдроме возможен прием спазмолитиков.

Очень опасно заниматься самолечением и особенно использовать «средства народной» медицины. Любой острый процесс может перейти в хронический при неграмотном лечении, а это может приводить к регулярным обострениям хронического заболевания.

Берегите и цените себя и своих близких! Не откладывайте визит к врачу урологу, если в этом есть необходимость.



Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru