Медицинский центр «В надежных руках»
Адрес и график работы
Травмпункт, терапевт, УЗИ
круглосуточно
Медицинский центр
круглосуточно
Забор анализов
с 7:00 - 16:00
Справочная служба +7 861 221-03-33
Скорая помощь +7 861 272-03-03

Установка внутрижелудочного баллона в Краснодаре

Установка внутрижелудочного баллона в Краснодаре

Внутрижелудочный баллон

Установка внутрижелудочного баллона – это не хирургический способ похудения для взрослых людей, страдающих ожирением, которые не могут сбросить вес с помощью традиционных методов. Во время непродолжительной минимально-инвазивной процедуры, надувной баллон для похудения помешают в желудок, где он остается в течение полугода. Он помогает пациентам чувствовать сытость, потреблять меньше еды и худеть.

Внутрижелудочный баллон в лечение ожирения привлекателен тем, что не требует применения эндотрахеального наркоза, рассечения тканей и послеоперационной реабилитации. Он используется в течении шести месяцев в случае неэффективного лечения пациентов, страдающих умеренно выраженным ожирением (индекс массы тела не более 38), а также при необходимости предварительного снижения массы тела перед операцией пациентам, имеющим тяжелую форму ожирения.

Механизм действия внутрижелудочного баллона

Баллон представляет собой гладкий шар, сделанный из высококачественной силиконовой резины. Баллон имеет рентгеноконтрастный клапан, через который он заполняется физиологически раствором .Объем вводимой жидкости устанавливается только однократно, в момент установки. Добавить или убрать немного лишней жидкости нельзя. Как правило, вводится стандартный объем - 500 мл. Этот объем используют большинство специалистов.

После стабилизации массы тела и удаления внутрижелудочного баллона масса тела может увеличиваться, если не соблюдать режим питания, рекомендуемый врачом.

В настоящее время применяется силиконовый биоинтрагастральный баллон.

Процедура установки занимает немного времени. Баллон в желудок вводят 10-15 минут, извлекают 15-20 минут. Данную процедуру можно повторять неоднократно, но с перерывом не менее месяца. Повторно баллон вводят в желудок в случае, если был получен ожидаемый результат при первом введении.

Механизм установки:

Баллон устанавливают под контролем гастроскопии. Это не операция, а эндоскопическая процедура. Выполняется она под полным обезболиванием. Пациент может лежать на спине или на левом боку, в зависимости от предпочтений врача.

В емкость с физиологическим раствором, предназначенную для раздувания баллона, вводится специальный медицинский краситель - метиленовый синий (он нужен для своевременного распознавания протечек из баллона). Вначале выполняется гастроскопия - осмотр пищевода и желудка на предмет наличия заболеваний, которые могут являться противопоказанием для установки BIB. Затем через рот вводится баллон. К катетеру подключается шприц, и под контролем зрения баллон начинает раздуваться.

При этом чехол, в котором находится баллон, разрывается, и баллон освобождается. Когда баллон заполняется на необходимый объем (500 мл), катетер вытягивается из баллона, клапан при этом закрывается. Баллон становится свободным шаром в просвете желудка. Катетер и гастроскоп извлекаются из пациента. На этом процедура заканчивается.

Показания к установке баллона в желудок являются:

  • ожирение с ИМТ (индексом массы тела) в пределах 30 - 38 кг/м2 (в сочетании с консервативным лечением)
  • избыточная масса тела с ИМТ свыше 25 кг/м2 при неэффективности консервативной терапии и прогрессировании ожирения,
  • с целью снижения операционного риска при морбидном ожирении и при необходимости подготовки к бариатрическим оперативным вмешательствам пациентам со сверхожирением;
  • неконтролируемый аппетит;
  • одышка и выраженная сердечная патология, связанные с избыточным весом;
  • отёчность ног и трофические язвы, образовавшиеся в результате избыточного веса;
  • необходимость снизить вес накануне проведения операции на суставах;
  • объемные грыжи у пациентов с избыточным весом.

Как человек теряет вес после установки баллона

Снижение массы тела начинается сразу после установки баллона. В среднем снижение веса пациентов за 6 месяцев выглядит так (усредненные данные, анализ результатов нескольких клиник):

  • Пациенты теряли от 0 до 40 кг
  • Средняя потеря веса была 15 кг
  • Избыток массы тела снижался на 40%
  • Индекс массы тела снижался на 5.
123.jpg
Рис. Снижение индекса массы тела (ИМТ) на фоне стояния баллона

Соблюдение пациентами диеты влияло на достигнутые результаты:

  • Пациенты, которые соблюдали диету, и потребляли 1000-1500 ккал/сутки, в среднем теряли 18 кг.
  • Пациенты, которые диету не соблюдали, теряли в среднем 9.6 кг.

Это означает, что личность пациента играет большую роль в достижении результата. Человек с высокой дисциплиной, готовый приложить реальные усилия для снижения веса, наверняка получит лучший результат, чем тот пациент, который надеется, что баллон сделает все за него. Чудес не бывает. Все принципы снижения веса, а именно соблюдение диеты с ограничением жиров и углеводов и снижением общей калорийности пищи, и рациональная физическая нагрузка остаются базовыми принципами и в случае применения баллона. То есть худеет человек за счет своих усилий, а баллон ему только помогает.

Противопоказания

Противопоказаниями для введения внутрижелудочного баллона являются:

  • воспалительные процессы, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • перенесенные в прошлом операции на желудке;
  • угроза желудочно-кишечного кровотечения: при болезни Верльхгофа, варикозно- расширенных венах желудка, пищевода, эрозивном гастродуодените;
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дивертикулы, стриктуры глотки и пищевода;
  • беременность, кормление грудью;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антикоагулянтов, стероидов, нестероидных противовоспалительных средств);
  • возраст менее 18 лет;
  • алкоголизм, наркомания;
  • наличие несанированных хронических очагов инфекции.

Применение данного метода снижения массы тела нежелательно в случае неустойчивого психоэмоционального состояния пациента. Косметические проблемы не могут быть показанием для применения внутрижелудочного баллона.

Баллон в желудке оставляют на 6-12 месяцев. В это время пациенты получают сбалансированную диету, проходят амбулаторно контрольное биохимическое исследование крови. За этот период времени пациенты теряют 22-25% избыточной массы тела или от 5 до 25 кг. По истечении данного периода баллон удаляется из желудка с помощью фиброгастроскопа или в желудке фрагментируется под воздействием желудочного сока (фрагменты самостоятельно отходят естественным путём).

Удаление баллона

По истечении 6 месяцев баллон нужно удалять. Если пациент плохо переносит баллон, удаление приходится делать и раньше намеченного срока.

Как же делается удаление баллона? Приходить на удаление нужно натощак. Процедура опять-таки делается под полным обезболиванием.

После наступления сна, доктор вводит в желудок гастроскоп для осмотра. Интересно, что за время нахождения в желудке баллон изменяет свой цвет - вместо белого и прозрачного, он становится коричневатым. Это связано с тем, происходит окрашивание стенки баллона желчными пигментами. Баллон прокалывают иглой, и из него отсасывается жидкость. После отсасывания жидкости, баллон спадается. После этого пустой баллон при помощи специального зажима извлекается вместе гастроскопом. На рисунке ниже показан баллон после его извлечения из желудка.

Через 2-3 часа после удаления баллона пациент может уехать домой, оставаться в клинике на ночь нет необходимости. Но, в отдельных случаях может потребоваться пребывание в стационаре сутки под наблюдением врача.

Осложнения

У пациентов с внутрижелудочным баллоном в большинстве случаев не ощущается дискомфорта. Однако ряд пациентов жаловались на тяжесть в эпигастральной области, ощущение инородного тела, тошноту, рвоту. В единичных случаях возникала необходимость удалить баллон из желудка в связи с его непереносимостью.

В редких случаях возможно развитие таких осложнений:

  • спонтанный разрыв оболочки баллона,
  • кишечная непроходимость при перфорации баллона,
  • непереносимость баллона,
  • эрозии, язва желудка,
  • самопроизвольное преждевременное разрушение оболочек баллона.

В процессе установки баллона в желудок могут возникнуть осложнения, связанные с процедурой гастроскопии, с проведением анестезии.

Установка внутрижелудочного баллона является, без сомнения, методом выбора снижения избыточной массы тела среди инвазивных методик. Однако баллон в желудке без усилий пациента не гарантирует исчезновения лишних килограммов и проблем, связанных с ними. За период нахождения в желудке баллона пациент без особых усилий приобретает навыки культуры питания, вырабатывает новый образ жизни, который он будет поддерживать в будущем. Желаемого результата можно добиться только беспрекословно выполняя все рекомендации врача.

Запись на прием к специалисту по телефону: 8 (861) 221-03-33


Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru