Медицинский центр пн-пт: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Все об аппендиците!

Червеобразный отросток (аппендикс) – орган, который с рождения дан каждому человеку. Он выполняет защитную функцию благодаря лимфоидной ткани, так же в нем размножаются полезные для нашего организма бактерии, поддерживающие микрофлору в кишечнике. Аппендикс является частью толстого кишечника. В следствие различных причин может возникнуть воспаление сначала слизистой, а затем и всех слоев червеобразного отростка развивается аппендицит.

Зачастую, аппендицит - острая патология, развивается быстро, но бывают случаи, когда воспаление в аппендиксе протекает медленно (например, при амебиазе, туберкулезе, актиномикозе или особенном анатомическом расположении), тогда возможно отграничение процесса с развитием абсцессов.
Клиническая картина:

  • Боль, может появляться в эпигастральной (в верхних отделах живота), околопупочной области, иногда с позывами на дефекацию, после чего пациент не испытывает облегчения. Боль носит умеренный характер, с тенденцией к усилению и локализуется в правой подвздошной области (развитие воспаления приводит к раздражению брюшины). Индивидуальные анатомические особенности строения толстого кишечника и расположение аппендикса влияют на локализацию боли. При пальпации живота определяется болезненность в месте расположения аппендикса, напряжение мышц передней брюшной стенки. Для врача существуют специальные симптомы, которые указывают на развитие аппендицита при пальпации живота: Щеткина-Блюмберга, Ровзинга и др.
  • Тошнота и рвота, появляются после начала болевого синдрома и встречаются у 50-60% больных.
  • Повышение температуры – встречается часто, характер в большинстве случаев субфебрильный (до 38С). Повышение выше 38С может свидетельствовать о развитии осложнений.

Типичная клиническая картина встречается у 50-60% больных. У остальных пациентов, людей пожилого возраста, детей, беременных женщин, картина может быть не типичной, что связано с индивидуальным порогом болевой чувствительности, анатомическими особенностями строения толстой кишки, наличием сопутствующих заболеваний и др.
 

Диагноз ставиться на основании осмотра врача-хирурга, подробного анамнеза, клинической картины и инструментальных методов обследования. При лабораторном исследовании в общем анализе крови определяется повышение лейкоцитов (лейкоцитоз), повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). При расположении аппендикса вблизи мочеточника или мочевого пузыря в общем анализе мочи может определяться лейкоцитурия (большое количество лейкоцитов) и гематурия (эритроциты в моче). Это существенно затрудняет диагностику острого аппендицита.

В диагностике немало важную роль занимает УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза (проводится дифференциальная диагностика заболеваний почек; мочеполовой системы, особенно у женщин – перекрут яичника, внематочная беременность, разрыв кисты яичника; желудочно-кишечного тракта; опухолевых процессов). При данном исследовании определяется увеличение и утолщение стенок аппендикса, выявляются осложнения (абсцессы – локализованные воспалительные образования, свободная жидкость в брюшной полости – признак перитонита и др.). В случаях, когда нельзя исключить диагноз аппендицита проводят диагностическую лапароскопию.
 

К осложнениям относятся:

- абсцессы различной локализации (тазовые, межкишечные, поддиафрагмальные и др.)

- пилефлебит (тромбоз воротной вены)

- перфорация с развитием перитонита

- сепсис 

Наблюдение за пациентом осуществляется 4-6 часов, при этом следует исключить прием обезболивающих препаратов, которые могут «замаскировать» клиническую картину, что приведет к развитию осложнений. Лечение осложнений – оперативное, вид операции определяется тяжестью процесса. Одновременно с этим проводится антибактериальная и массивная инфузионная, дезинтоксикационная терапия.
 

Лечением острого аппендицита является хирургическое удаление аппендикса, лапароскопическим способом или традиционным открытым доступом (разрезом). Лапароскопическая аппендэктомия бывает однопортовая и трехпортовая (первая требует специальных навыков хирурга и специального оборудования) – менее травматичная, дает преимущества в послеоперационном периоде и сохраняется косметический эффект на коже.

В нашей клинике проводится высокотехнологичное лечение аппендицита по стандартам оказания медицинской помощи, как в России, так и в Европе. Оперативное лечение проводится как традиционным, так и лапароскопическим способом. Пациенты находятся на стационарном лечении под круглосуточным наблюдением врачей – хирургов и медицинских сестер, имеющих большой опыт и высокую квалификацию.

Своевременное обращение и диагностика – залог быстрого выздоровления без снижения уровня качества жизни!

Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам. Прием ведут: врач-хирург, заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук, Туркин Д.В., хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, Мужиков С.Н.



Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru