Медицинский центр пн-пт: с 08.00-21.00
Частный травмпункт: круглосуточно
Справочная служба
+7 (861) 221-03-33
Скорая помощь
+7 (861) 272-03-03
Запись на прием

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), диагностика, лечение в Краснодаре.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), диагностика, лечение в Краснодаре.

Это заболевания, которые носят хроническое, рецидивирующее течение с периодами обострений и ремиссий, сопровождающиеся образованием язвы (язв). Язвенная болезнь может сопровождаться осложнениями, не редко опасными для жизни: кровотечения, перфорация, пенетрация и стенозирование.

Обострения носят сезонный характер, весной и осенью, и к тому же существуют дополнительные факторы риска: прием некоторых препаратов (НПВС, глюкокортикоиды), нервные стрессы, злоупотребление алкоголем и курение, наследственность. Следует отличать истинную язвенную болезнь от гастропатий на фоне приема лекарственных препаратов.

Основными причинами язвенной болезни являются: наличие бактерии Helicobacter pylori (Н.р), повышенная секреция соляной кислоты, снижение факторов защиты слизистой оболочки. Жалобы и клиническая картина отличаются при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Так же следует помнить о бессимптомном течении этих патологий. Боли, возникающие через 2-3 часа после еды, ночные, «голодные боли» - характерны для язвы ДПК. Для язвы желудка характерны боли сразу после еды, или спустя 30минут – 1 час. Локализуются боли в верхних отделах живота, конкретная локализация боли зависит от расположения язвы. Интенсивность и выраженность боли определяется индивидуальными особенностями пациента и наличием или отсутствием осложнений. Такие жалобы как тошнота, рвота часто предъявляют пациенты, но не всегда сопровождают данное заболевание. Следует особое внимание обратить на рвоту «кофейной гущей» и черный стул – признак кровотечения из язвы, в таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагноз устанавливается на основании жалоб, истории заболевания и жизни, наследственности, данных объективного осмотра, лабораторных анализов (общий анализ крови и кал на скрытую кровь при подозрении на кровотечение), эзофагогастродуоденоскопии и теста на Н.р (различными методами). При обнаружении язвы в желудке по стандартам берется биопсия (4-6 кусочков) из нескольких участков язвенного дефекта с последующим гистологическим обследованием. Так же необходимо выполнить ультразвуковое исследование органов брюшной полости для исключения патологии других органов. Дополнительно выполняют исследование гастрина в сыворотке крови, определение кислотности.

Цель терапии: снятие болевого синдрома, устранение воспаления и заживление язвы, достижение стойкой ремиссии, повышение уровня качества жизни.

Лечение заключается в назначении диетотерапии, изменения образа жизни (возможную замену НПВС на другие препараты), эрадикационной терапии при наличии показаний с последующим контролем хеликобактер пилори через 4-6 недель после окончания лечения, приема по схемам антисекреторных препаратов, приема цитопротекторов, и другая посимптомная терапия. Общее лечение составляет при язвенной болезни ДПК 3-4 недели, при язвенной болезни желудка 4-6 недель с последующим контролем гастроскопии, возможно увеличение длительности терапии до 8-12 недель. Врач-гастроэнтеролог в дальнейшем рассказывает о необходимости приема антисекреторных препаратов с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания. Разобраться в любой проблеме, провести диагностику и назначить качественное лечение вам помогут наши специалисты: гастроэнтеролог, эндоскописты, врачи ультразвуковой диагностики. В нашем медицинском центре вы сможете сдать любые анализы и пройти дыхательный тест на хеликобактер как перед лечением, так и для контроля эффективности терапии.


Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru